ロシナンテ・赤ワイン
山羊乳チーズは、羊以上に敬遠されがちですが、最近、ヘルシー面で注目を集めているようです。山羊のミルクは人間の母乳に成分が近く、牛乳よりも脂肪球が小さいので消化吸収がいいのです。また、牛乳アレルギーの原因物質といわれるαS1-カゼインが、母乳と山羊乳には含まれないので、山羊乳ならアレルギーが出にくいという報告もあるそうです。
とはいっても、「あの山羊独特のにおいが苦手」、という方が多いようす。そんな方もお試しあれ、このロシナンテ・赤ワインは、気になる特有のにおいが少なく、とってもやさしい味わいです。赤ワインに漬けて仕上げるので、表皮は美しいワイン色。ほんのりとしたチーズの甘みと、やわらかく広がるワインの香りがなんともいえません。チーズをワインに漬けるなんて、さすが、ワインの消費量が世界一のスペインですよね。
牛乳チーズしか食べたことがない、という方も、ぜひこのスペインチーズを試してみてください。きっと新しいおいしさに出会えますよ。
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