レーションの近代化とは? わかりやすく解説

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レーションの近代化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:45 UTC 版)

レーション」の記事における「レーションの近代化」の解説

今日見られるコンバットレーションのように、1つパッケージで1食分とするような形態総合的なレーション開発されたのは第二次世界大戦前アメリカ合衆国で、1936年から1941年にかけてCレーションDレーション呼ばれる2種類レーション開発されている。これらは1920年代前後して試作された保存用のレーション原型としており、この原型となったリザーブレーションは、2つの缶に複数缶詰干し肉コーヒー角砂糖などが封入されたものだったが、保存性よりもむしろ運搬簡便性重視したのだった。 これらのレーションは、今日見られるレーションにより近く長期間劣悪な輸送環境堪え得るように配慮されたものであったそれぞれの食品缶詰にした上で箱詰めされたり密閉された缶容器封入されCレーションと、ブロック状に圧縮固形化された食品ビニールなどの包装フィルム密封したDレーション(現在市販されているスナックバーなどに近いもの)は、第二次大戦から朝鮮戦争経てベトナム戦争時代到るまで改良されながら生産され続け年間数百食という単位生産消費された。また、これらの時代経て、CやD以外の各種レーション多数開発・利用されている。

※この「レーションの近代化」の解説は、「レーション」の解説の一部です。
「レーションの近代化」を含む「レーション」の記事については、「レーション」の概要を参照ください。

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