リテーナー成形法とは? わかりやすく解説

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リテーナー成形法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 02:27 UTC 版)

魚肉練り製品」の記事における「リテーナー成形法」の解説

竹徳かまぼこ株式会社開発した「リテーナ成形蒲鉾」の製造方法のことを言う。製造方法板つけ蒲鉾を特殊フィルム包装した後、かまぼこ型リテーナ(金型)に入れ加熱殺菌をするため、冷却に際して食中毒腐敗もたらす細菌汚染少なく保存性が高い商品である。リテーナ成形法は主に昭和30年代同社開発し40年代特許取得したその後、全連(全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会)にその特許寄贈し全国蒲鉾生産業者がリテーナ成形法を使用できるようにした。現在では保存料などを使用しなくてもよい製造法として、病院食介護施設学校での給食などに多く用いられている。

※この「リテーナー成形法」の解説は、「魚肉練り製品」の解説の一部です。
「リテーナー成形法」を含む「魚肉練り製品」の記事については、「魚肉練り製品」の概要を参照ください。

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