ライデンフロスト現象とは? わかりやすく解説

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ライデンフロスト現象

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/16 07:23 UTC 版)

ライデンフロスト効果」の記事における「ライデンフロスト現象」の解説

メディア再生する この現象はライデンフロスト現象と呼ばれ熱したフライパン水滴落とした時に観察できる高温固体表面と、その温度では蒸発する沸点液体との両者の関係においての物理現象であり、固体液体温度条件さえ合えば特に限定されないが、以下の説明簡単にするために、フライパン説明するフライパン温度摂氏100近くか又はそれ以上になった時、その表面水滴が垂らされると、水滴フライパン接す部分気化蒸発して薄い蒸気の膜を作りそれ以上フライパン直接接することを阻むことになる。この蒸気水滴フライパン接触する度に瞬間的に水滴フライパンとの間で生じまた、水蒸気対流によって加熱され水滴下部から常に新たな水蒸気補給されるために、フライパン水滴との接触はほとんど起こらなくなる。両者接触が無いために熱の伝達が非常に遅くなり、水滴蒸発時間がかかるまた、この水蒸気の膜の上浮いている水滴フライパンとの摩擦小さくなるため、容易に横滑りするうになるドイツ医師ヨハン・ライデンフロストJohann Gottlob Leidenfrost)が1756年論文 "De Aquae Communis Nonnullis Qualitatibus Tractatus" で論じたためにこの名がついた。現象自体1732年オランダヘルマン・ブールハーフェによって観察されている。

※この「ライデンフロスト現象」の解説は、「ライデンフロスト効果」の解説の一部です。
「ライデンフロスト現象」を含む「ライデンフロスト効果」の記事については、「ライデンフロスト効果」の概要を参照ください。

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