モカエキスプレスでのコーヒーの抽出とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > モカエキスプレスでのコーヒーの抽出の意味・解説 

モカエキスプレスでのコーヒーの抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/06 11:02 UTC 版)

モカエキスプレス」の記事における「モカエキスプレスでのコーヒーの抽出」の解説

Template:Immagine multipla モカエキスプレスコーヒー抽出するまでの準備工程説明する。 右の装置断面図のAの部位にあたるボイラー部に入れ漏斗状の金属製漏斗状のフィルター断面図のB)を取り付ける細挽き、あるいは微粉まで挽いたコーヒーフィルター充填する右下写真参照本体上部 (C)台座部に固定する本体熱源加熱 加熱によりボイラー(A) では蒸発し水蒸気により加圧態となる。この蒸気加圧により、熱湯徐々に漏斗沿ってフィルター (B)経て本体上部 (C)達する。これによりコーヒー抽出することができる。パーコレーター異なり器具熱源の上置いたままでも容易にコーヒー煮立つことはないが、ボイラーが「空焚き」の状態になるため、早めに熱源から降ろすようにする。実践的な些細なコツは、ボイラー部内がほぼ空になる蒸気の泡が上昇する湯と混じりあいゴボゴボという独特の音を発するので、その直前熱源から器具降ろしてしまうことである。そうすると上部室の半分位にコーヒー入った態となる。 ガスケット本体上部台座部を確実に密着させボイラー部内安全に圧力発生させる何らかの不具合内部圧力高くなり過ぎた場合にこれを逃がすため、ボイラー部には安全弁装着されている。

※この「モカエキスプレスでのコーヒーの抽出」の解説は、「モカエキスプレス」の解説の一部です。
「モカエキスプレスでのコーヒーの抽出」を含む「モカエキスプレス」の記事については、「モカエキスプレス」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「モカエキスプレスでのコーヒーの抽出」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モカエキスプレスでのコーヒーの抽出」の関連用語

モカエキスプレスでのコーヒーの抽出のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モカエキスプレスでのコーヒーの抽出のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのモカエキスプレス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS