マラバール・フィッシュ・カレーとは? わかりやすく解説

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マラバール・フィッシュ・カレー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/16 18:22 UTC 版)

マラバール・フィッシュ・カレー
ケーララスタイルのフィッシュカレー
別名 フィッシュカレー
種類 カレー
発祥地 インド
関連食文化 インドスリランカ
主な材料 イワシカレー野菜オクラタマネギ)、ナンパンタピオカ
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マラバール・フィッシュ・カレー(Malabar matthi curry)は、インドゴア州料理である。イワシと、オクラタマネギ等の野菜をケララ州スタイルのカレーで軽く煮込んで作る。コメナンパンタピオカ等とともに食べる。とコメが主食のケララ州、ゴア州、スリランカで人気がある。タマリンド果汁やココナッツミルクを加えることもある。

歴史

現代の料理の起源は、タミル・ナードゥ州とケララ州である[1]

市販品

ケーララ州のスパイシーなフィッシュカレー
フィッシュカレー

フィッシュカレーは、スリランカ[2]やその他の国でも食べられている。大量生産・加工され、缶詰やパウチとして市販される[3][4]

関連項目

出典

  1. ^ Jacob, Hena; Pushpanath, Salim (2005). Flavours of Kerala. Dee Bee Info Publications. pp. 40–41. ISBN 9788188000074. https://books.google.com/books?id=JLUnwHZKl0wC&dq=Malabar+matthi+curry&pg=PA41 2012年2月21日閲覧。  ISBN 8188000078
  2. ^ Solomon, Charmaine (1976). The Complete Asian Cookbook. McGraw-Hill. ISBN 9780804837576. https://books.google.com/books?id=qbTFwAEACAAJ 2012年2月21日閲覧。  ISBN 0070596360
  3. ^ Gopal, T.K.Srinivasa; Vijayan, P.K; Balachandran, K.K; Madhavan, P.; Iyer, T.S.G (2001). “Traditional Kerala style fish curry in indigenous retort pouch”. Food Control 12 (8): 523–527. doi:10.1016/S0956-7135(01)00058-5. 
  4. ^ Shankar, C. N. Ravi (January–February 2002). “Studies on heat processing and storage of seer fish curry in retort pouches”. Packaging Technology and Science 15: 3–7. doi:10.1002/pts.560. 

関連文献

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