マトケ
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マトケ(Matoke)は、デンプン質の多いバナナである。果実は緑色のまま収穫され、皮をむいて加熱し、潰して食べる。
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- ^ Karamura, D., Mgenzi, B., Karamura, E. and Sharrock, S. 2004. Exploiting indigenous knowledge for the management and maintenance of Musa biodiversity on farm. African Crop Science Journal 12(1).
- ^ Mgenzi, S.R.B., Mshaghuley, I.M., Staver, C. and Nkuba, J.M. 2005. A study on the analysis of Musa processing businesses and their support environment in Tanzania. A paper presented to the Musa processing businesses and their support environment workshop, Manila, Philippines 10-13 Oct. 2005. INIBAP [online], accessed 2011 June 14 from: “Archived copy”. 2011年8月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年6月14日閲覧。.
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- ^ “The king of all breakfast”. Daily Monitor. (2012年4月1日) 2014年2月19日閲覧。
- ^ “Katogo”. 2014年2月19日閲覧。
- 1 マトケとは
- 2 マトケの概要
マトケ
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マトケ(Matoke)もしくはマトーケ(Matooke) は、ウガンダ、タンザニア、ルワンダ、コンゴ民主共和国東部で食べられているプランテン。皮を剥き、葉でくるんだプランテンをスフリア(スワヒリ語: Sufuria)と呼ばれる鍋に入れ、葉から取り外した葉柄の上に置く。スフリアの底に水を張って炭火で数時間蒸すと、調理前には白く少々堅かったマトケが柔らかく黄色に変わる。これを葉にくるんだまま潰し、野菜、ピーナッツ、または肉(ヤギまたは牛が一般的)のソースで食べる。葉は、しばしば新鮮なものに交換される。
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