テイスティングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > テイスティングの意味・解説 

テイスティング

利き酒。酒の個性を、官能駆使して利き分けることです。ウイスキーのテイスティングの基本ステップは、
(1) グラスに臭いが付着していないことを確認する
(2) ウイスキーを注ぐ
(3) 嗅覚香り分析(ノージングで)
(4) 1対1に割る
(5) 舌、口中味覚分析する(テイスティング)
(6) のどごし後味アフター・テイスト)を分析する
1対1水割りにしてテイスティングするのは、ストレートにくらべてアルコール刺激柔らかくなり、ウイスキーの香り立ちがよくなるためです。これ以上うすくすると、逆に希釈効果香味弱くなり、利きわけがむずかしくなります


このページでは「お酒・飲料大辞典」からテイスティングを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からテイスティングを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からテイスティングを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テイスティング」の関連用語

テイスティングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テイスティングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS