チルドとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > チルド > チルドの意味・解説 

チルド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 01:26 UTC 版)

チルド英語: chilled)は、冷却されること。「冷やす」を意味する英語動詞‘‘chill’’の過去分詞である。

食品・飲料のチルド

食品飲料のチルドは、凍結寸前の温度まで冷却して保存すること。

凍結状態の冷凍、半凍結・微凍結状態のパーシャルとは区別される。チルドは低温での冷蔵であるが、冷蔵と区別することもある。

冷蔵庫のチルド室は、英語圏ではそのような言い方はあまりしない。冷蔵室 (refrigerator)、冷凍室 (freezer) に対し、室 (meats) と言うのが普通である。

鮮度の低下は温度が低いほど少なくなるが、冷凍してしまっては解凍時に品質が落ちるため、チルドが鮮度を保つのに最も適した温度だと言われる。

温度の定義にはいくつかあるが、

  • JAS法(食品保存基準)では、5 以下。なお、冷蔵は10 ℃以下。
  • JIS 9607(冷蔵庫の規格)では、0 ℃付近。なお、氷温はマイナス1 ℃付近、パーシャルはマイナス3 ℃付近。

と定められている。

日本郵便や多くの宅配便会社は、チルド便の温度を0 ℃ - 5 ℃としている。

多くのチルド製品(チルド飲料チルド食品)メーカーは、チルド製品を、製造から販売まで0 ℃ - 10 ℃の温度で管理されている製品としている[1]。また、保存が低温であるだけでなく、加熱殺菌をしなかったり、しても低温殺菌であることが多い。

冷凍冷蔵設備

スーパーコンビニなどのショーケース(要冷蔵食品用)を指して、チルドケース、または略してチルドと呼ぶことがある。

その他のチルド

脚注

注釈

出典

  1. ^ 冷凍食品とチルド食品との違いは何ですか?”. 冷食ONLINE. 日本冷凍食品協会. 2024年4月11日閲覧。




チルドと同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」からチルドを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からチルドを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からチルドを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チルド」の関連用語











チルドのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チルドのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチルド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS