スパークリングワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > スパークリングワインの意味・解説 

スパークリングワイン

発泡性ワイン。゛泡の立つワイン"という意味で、炭酸ガス含んで発泡性持たせたワインのこと。
スティル・ワインつくってから酵母などを加え、瓶内で二次発酵させるもの、タンク密閉発酵してから瓶詰するもの、人工的に炭酸ガス注入するものなどがあります
フランスではシャンパンドイツではゼクトイタリアでスプマンテなどが有名です。                                  

【スパークリングワインの呼び方

フランス ヴァンムスー(シャンパーニュ地方以外でつくられる発泡酒総称
クレマン
シャンパン
ペティヤン(EUワイン法上はスパークリングワインではなくワイン分類
ドイツ シャウムヴァイン(発泡酒総称
ゼクト
ペルルヴァイン(EUワイン法上はスパークリングワインではなくワイン分類
イタリア スプマンテ発泡酒総称
フリザンテ(EUワイン法上はスパークリングワインではなくワイン分類
スペイン エスプモーソ(発泡酒総称
カヴァ




スパークリングワインと同じ種類の言葉

このページでは「お酒・飲料大辞典」からスパークリングワインを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からスパークリングワインを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からスパークリングワイン を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スパークリングワイン」の関連用語

スパークリングワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スパークリングワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS