ショッテン・バウマン反応
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ショッテン・バウマン反応(ショッテン・バウマンはんのう、Schotten-Baumann reaction)とは、カルボン酸塩化物とアルコールまたはアミンを水酸化ナトリウム水溶液の共存下で反応させて、エステルまたはアミドを得る方法である。 ショッテン・バウマン条件、ショッテン・バウマン法とも呼ばれる。
- ^ W Pötsch. Lexikon bedeutender Chemiker (VEB Bibliographisches Institut Leipzig, 1989) (ISBN 3-323-00185)
- ^ M B Smith, J March. March's Advanced Organic Chemistry (Wiley, 2001) (ISBN 0-471-58589-0)
- ^ Emil Fischer (1903). “Synthese von Polypeptiden”. Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft 36 (3): 2982-2992. doi:10.1002/cber.19030360356.
- ^ Fischer Peptide Synthesis
- 1 ショッテン・バウマン反応とは
- 2 ショッテン・バウマン反応の概要
- 3 関連項目
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