シュリンプ・スキャンピとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 魚介料理 > シュリンプ・スキャンピの意味・解説 

シュリンプ・スキャンピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/12 22:37 UTC 版)

シュリンプ・スキャンピ

シュリンプ・スキャンピ(シュリンプ・スカンピ、Shrimp Scampi)とは、海老を使ったアメリカ料理のひとつ。

概要

クルマエビなどの中大型の海老の頭胸部や殻を牛脂豚脂等で炒めてうま味を出し、ニンニクバターを加えて尾肉の部分を更に炒めて供する[1]コショウのほか、好みで赤ワインバジルオレガノなどのハーブトマトなどを加える。皿に盛る際には主食材として炊いたや揚げたジャガイモなどを付け合せることもある。

「スキャンピ(スカンピ)」とはイタリア語「スカンポ(Scampo)」の複数形で、元々はヨーロッパ北海周辺に生息するヨーロッパアカザエビのことを指す。これがイギリスではアカザエビ類にパン粉や衣をまぶして炒め揚げした料理を指す名前となり、更にアメリカ合衆国ではザリガニ系統のアカザエビ類ではなく、クルマエビ類やテナガエビ類の総称である「シュリンプ」の範疇のエビをガーリックバターで炒めた料理を指す名前として用いられるようになった。

シュリンプ・スキャンピは、シーフードレストランチェーンレッドロブスターの人気メニューの一つであり、レッドロブスターがシュリンプ・スキャンピの普及に果たした役割は大きい。

ハワイオアフ島ノースショアでは、地元で養殖されている淡水産のテナガエビ類を用いたシュリンプ・スキャンピの屋台が、サーファーや一般客に人気を博している。

アメリカ合衆国の一部の地域では、ガーリックバターと刻みトマトで作ったソースをかけた料理をもスキャンピと呼ぶことがある(例:チキン・スキャンピ)。

脚注

出典

  1. ^ Ree Drummond (2025年4月30日). “Shrimp Scampi”. www.thepioneerwoman.com. The Pioneer Woman. 2025年5月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年5月13日閲覧。




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シュリンプ・スキャンピ」の関連用語

シュリンプ・スキャンピのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シュリンプ・スキャンピのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシュリンプ・スキャンピ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS