シュリンプルイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/17 07:46 UTC 版)
シュリンプルイ | |
---|---|
![]() |
|
別名 | Shrimp Louis |
フルコース | オードブル |
発祥地 | アメリカ合衆国 |
地域 | アメリカ合衆国西海岸 |
提供時温度 | 冷または室温 |
主な材料 | エビ、固ゆで卵、トマト、アスパラガス、アイスバーグレタス、ルイドレッシング |
シュリンプルイ(Shrimp Louie)は、カリフォルニア州の伝統的なサラダで、エビ、レタス、卵、トマトから作る[1][2]。ドレッシングはサウザンアイランドドレッシングに似て、マヨネーズ、ケチャップ、チリソース、ウスターソース、タマネギ、食塩、コショウから作る。1900年代初めのサンフランシスコが発祥である。アボカドを加えることもある[3]。カニを用いて作ったものは、クラブルイという。
関連項目
- サラダの一覧
出典
- ^ Papina, Anne (March 28, 2013). "Classic Shrimp Louie", Webicurean. Retrieved March 25, 2016.
- ^ Denn, Rebekah (July 18, 2014). "Louie, Louie: A Distinguished Comeback for a Classic Dish", Seattle Times. Retrieved March 25, 2016.
- ^ Iizuka, Nicole (February 24, 2011). "How to Make Shrimp Louie", Ask.com. Archived from the original on April 14, 2013. Retrieved March 25, 2016.
- シュリンプルイのページへのリンク