ゴマの料理、菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 04:09 UTC 版)
胡麻豆腐 - 精進料理のひとつ。 おひたし 胡麻鯖 味醂干し 焼餅 - 中国のゴマをまぶしたパン ごまだしうどん - 大分県佐伯市の郷土料理 担担麺 - 中国四川省成都市の麺料理 胡麻団子 - 中国では中空に揚げるものなど。日本では胡麻だれをかけた米の団子など。 芝麻糊 - 黒ごま、砂糖、デンプンを湯で溶いた中国、香港などの食品。 ハルヴァ - 中東の菓子 ごま菓子 - 鹿児島県喜界島で作られている花良治ゴマを黒砂糖で固めた菓子。
※この「ゴマの料理、菓子」の解説は、「ゴマ」の解説の一部です。
「ゴマの料理、菓子」を含む「ゴマ」の記事については、「ゴマ」の概要を参照ください。
- ゴマの料理、菓子のページへのリンク