カフェ・ラッテとカフェ・オ・レとは? わかりやすく解説

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カフェ・ラッテとカフェ・オ・レ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 13:57 UTC 版)

カフェ・ラッテ」の記事における「カフェ・ラッテとカフェ・オ・レ」の解説

カフェ・ラッテ」がイタリア語、「カフェ・オ・レ」(café au lait)はフランス語である。「カフェ・オ・レ」を厳密に訳すと「牛乳入りコーヒー」。 イタリアでコーヒー牛乳混ぜていればカフェ・ラッテであるが、イタリアコーヒー一般的にエスプレッソ形式供されるため、カフェ・ラッテエスプレッソ+スチームミルクの組合せとなる。ちなみに、フォームミルクを加えたエスプレッソ:スチームミルク:フォームミルク=1:1:1)ものがカプチーノである。 フランスではエスプレッソでもドリップコーヒーでも「カフェ」と呼ばれる。むしろ喫茶店などで「カフェ」を注文すると、エスプレッソフランス語では「express エクスプレ」)が供されることの方が多く[要出典]、「カフェ・オ・レ」にエスプレッソ使用することもごく一般的である[要出典]。 日本ではエスプレッソ用いるものをカフェ・ラッテドリップコーヒー用いるものをカフェ・オ・レ呼んで区別するという意見もあり、そのように区別するメーカー存在する[信頼性検証]。一方、例としてセブン-イレブンではドリップ式コーヒー用いたカフェラテ販売しており、カフェラテではなくカフェオレであるとの指摘がある。ただし、イタリアフランスにおける用法から見れば格式淹れ方拘り見せない場合、どちらをカフェ・ラッテ或いはカフェ・オ・レ)と呼んで誤用と言い切る事は困難である。

※この「カフェ・ラッテとカフェ・オ・レ」の解説は、「カフェ・ラッテ」の解説の一部です。
「カフェ・ラッテとカフェ・オ・レ」を含む「カフェ・ラッテ」の記事については、「カフェ・ラッテ」の概要を参照ください。

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