カバ の認定後とは? わかりやすく解説

カバ (DO)の認定後

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:29 UTC 版)

カバ (ワイン)」の記事における「カバ (DO)認定後」の解説

1986年にはスペイン欧州諸共同体(EC)に加盟しスペインのワイン産地EC法制度下に置かれることとなったEC法にはスペインのワインのような特別呼称枠組み存在せずすべての高品質ワインに対して地理的範囲画定求めていたため、既存カバワイン生産者生産地域をなぞる形でカバ (DO)範囲画定させた。 カバワインの名はEC加盟時にすでに世界各国知られており、1986年には輸出量が3,000本を超えた値段の割に品質が高いことが評価されその頃から世界スパークリングワイン市場席巻始めた1998年には輸出量が国内消費量上回り1999年には総生産量が2億本を超えた2010年の総生産量は約2億5,000本に達しており、うち約1億5,000本が国外輸出されている。2010年代には約270社がカバワイン生産しており、スペインスパークリングワイン産業フランス次いで世界第2位である。輸出量の観点でいえば、カバワインリオハ・ワインしのいでスペイン最大ワイン生産地域である。

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