カップライスとは? わかりやすく解説

カップライス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 07:55 UTC 版)

カップヌードル」の記事における「カップライス」の解説

かつて販売されていたライス加工食品1975年昭和50年)に姉妹商品として同様の容器使用し自販機販売にも対応していた「カップライス」が発売された。従来から確立していた油熱処理技術とパフドライ(加圧乾燥技術新開発技術組み合わせることによって、油っぽさを抑えた多孔質の米(アルファ化米状)にする加工技術開発されたことにより、美味しいプリクックライス(既処理米飯)として商品化された。調理法は、熱湯注いで数秒待ち、その湯を捨てた後に3分から5分蒸らすという、通常のものより工程増えていた。ラインナップにはチキンライスドライカレー、エビピラフ、五目寿し赤飯などがあった。商品自体優れているとの評価もあったが、調理インスタント食品としては手間がかかることや、消費者割高感払拭されず、発売後まもなく売上減少至った影響販売中止となった1980年代にも同名商品発売されCMや「Vespaプレゼントキャンペーンなどの展開が行われたが、後に販売終了した。 詳細は「カップライス」を参照

※この「カップライス」の解説は、「カップヌードル」の解説の一部です。
「カップライス」を含む「カップヌードル」の記事については、「カップヌードル」の概要を参照ください。

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