オスマン帝国の宮廷料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/15 22:46 UTC 版)
「オスマン帝国の料理」の記事における「オスマン帝国の宮廷料理」の解説
オスマン帝国の宮廷料理は、宮殿の厨房で帝国内の特定の地域出身のシェフ達が、異なった食材で作り、実験した事によって多様な物となっていった。宮殿のシェフは、米や簡単な料理の調理法によってテストされ、雇われていた。彼らは異国情緒溢れる食感や食材を実験し、新たな料理を発明するという特別の目的のため、数多くの地域から派遣されていた。 どのシェフも、特殊な技術を持っていたと言われる。スルタンに出される全ての料理は、第一にChesnidjibashiと呼ばれる帝国のフードマスターが、料理に毒が入っていないか、美味しいかを味見して、好んだ物を合格としていた。オスマン帝国宮殿の厨房で作られた料理の多くは、例えばラマダーンのイベントなどを通じて、一般大衆の間に広まっていき、パシャの庁舎であるyalisで料理されていったことにより大勢の人々に宮廷料理が知られる事となった。 食材には、今日のヨーロッパでは主要食材であるトマトやチーズなども多用されていた。 宮殿の特産品として現存しており、ごく限られた人々にしか普及していない、より豪華な料理として以下の物が挙げられる: Roasted Pigeon (焼いた鳩の肉) Ayva Kalye Kavun Dolma (メロンの詰め物)
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