エグシソースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > エグシソースの意味・解説 

エグシソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 06:14 UTC 版)

殻を取ったエグシ
エグシソースをかけた料理とヤム(左)

エグシソース(Egusi sauce)またはエグシスープ(Egusi soup)は、エグシを主材料とするソースである[1]。エグシは脂質タンパク質に富んだウリ科スカッシュメロンヒョウタン等)の種子である。エグシソースは中央アフリカでは一般的であり、コメや加熱した野菜ヤギ肉鶏肉牛肉魚肉[1][2][3] It may also be served atop fufu, omelettes, amala, and eba,[2][4][5][6]等のグリル]にかけて食べる。また、フフオムレツ、アマラ、エバ、その他の上にかける。西アフリカにおいても、鶏肉とともに食べることがある[7]

作り方

エグシソースは、エグシを磨り潰してペースト状にしたものを用いて作る[1]。主に2つの方法がある[8]

  1. 揚げて作る方法:エグシペーストをヤシ油で揚げ、他の材料を加える[8]
  2. 茹でて作る方法:エグシペーストを小さな塊にして10分間茹でてから細かく砕く[8]

材料には、トマトタマネギ唐辛子、ヤシ油等の調理用油を用いる[1][3]。エグシの代わりにパンプキンシードを用いることもある[1]

バラエティ

西アフリカで人気のある料理で、地域により多くのバリエーションがある。材料として、葉菜類やその他の野菜調味料等を加えたものも一般的である。

関連項目

  • ソースの一覧
  • スープの一覧

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  エグシソースのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

エグシソースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エグシソースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエグシソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS