ウバエツとは? わかりやすく解説

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エツ

学名Coilia nasus 英名:Japanese tapertail anchovy
地方名:ウバエツ 
脊椎動物門硬骨魚綱ニシン目カタクチイワシ科
色 形 住みか

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
エツは内湾流入する河川河口付近生息しており、筑後川河口付近とこれに流入する有明海に多い。産卵期には4〜5月頃で川をさかのぼって卵を産みその後は川を下り海に戻っていく。小骨が多いため刺身にするときは小さく包丁入れないといけない。あまりおいしくない漁獲量梅雨多く40年ほど前は太鼓鳴らしながら朝早くから漁をしていたが、今はダムの建設環境破壊により数がめっきり減ってしまった。

分布:有明海南シナ海北部 大きさ:30cm
漁法:  食べ方:塩焼き、みそぬた、天ぷらフライ



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