アクリルアミド生成量の少ないジャガイモとは? わかりやすく解説

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アクリルアミド生成量の少ないジャガイモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「アクリルアミド生成量の少ないジャガイモ」の解説

デンプンなどの糖類とアスパラギンが共存しているもの、穀類など、を加熱する様々な毒性を持つアクリルアミド生成する。特にフライドポテトなどが問題視されている。そこでアクリルアミド生成量を減らすため遊離アスパラギン含量少なジャガイモ開発が行われている。ジャガイモにはアスパラギン合成酵素としてStAst1とStAst2の二種類知られている。まず初めにStAst1とStAst2の遺伝子StAst1とStAst2の双方根茎特異的に抑制した形質転換ジャガイモ開発された。温室での形質転換ジャガイモ生育根茎収量野生型のものと遜色がなく、その根茎中の遊離アスパラギン含量野生型のものの1/20程度であった。ところが、その形質転換体圃場試験したところ、植物体の生育悪く根茎はいびつで収量低かった。そこで、解析進めた結果、StAst1は根茎で主に、StAst2は緑色組織で主に発現していることがわかった。そのため、StAst1を根茎特異的に抑制したところ、圃場試験においても生育収量が正常で、遊離アスパラギン含量少ない、つまり、加熱してアクリルアミド生成量の少な形質転換ジャガイモ得られた。 そしてAsn1 (StAst1と同じ)をRNAiによって抑制して遊離アスパラギンを減少させ、ホスホリラーゼデンプン関連タンパク質であるR1をRNAiによって抑制してデンプンから還元糖への変換抑えて両者効果によって加熱によるアクリルアミド生成減少させたジャガイモがInnateという商標2015年3月20日アメリカ食品医薬品局(FDA)によって認可された。なお、Innateにおいては傷や切断による褐変を防ぐために、ポリフェノール・オキシダーゼの遺伝子Ppo5をRNAiによって抑制してされている。

※この「アクリルアミド生成量の少ないジャガイモ」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「アクリルアミド生成量の少ないジャガイモ」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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