蓮根焼酎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 焼酎 > 蓮根焼酎の意味・解説 

蓮根焼酎(れんこんしょうちゅう)

コメ麹(こうじ)で一次醪(もろみ)を仕込み二次原料としてレンコンを用した焼酎減圧蒸留法を採用し、癖の少な製品仕上げている。レンコンイネ転換作物として増産されており、消費安定にも役立つと期待され昭和五九年に佐賀県一社レンコン焼酎製造し続いて福岡県の二社が追随した。しかし、その発売時期熊本県カラシレンコンによる食中毒事件発生し出足くじかれ模様である。




蓮根焼酎と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

蓮根焼酎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蓮根焼酎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS