もやし生産者の窮状とは? わかりやすく解説

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もやし生産者の窮状

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:38 UTC 版)

モヤシ」の記事における「もやし生産者の窮状」の解説

もやしには、有機栽培されたり健康に良いとされる大豆イソフラボン含有量増やしたりして、付加価値価格高めた商品もあるが、一般にスーパーマーケットなどで特売安売り対象にされやすい。平均的な小売価格は、ピークだった1992年100グラム当たり20程度から、2016年には同15程度まで下落している一方中国からの輸入が多い原料緑豆価格上昇している。2009年国内230社以上あった生産者は、経営難から100社以上が廃業した2017年3月9日付けで、工業組合もやし生産者協会東京)が、文書「もやし生産者の窮状について」を発出した。上がり続ける「生産コストに対して上がらない販売価格」(もやしの販売価格は約40年前1977年平均価格総務省家計調査」より)の価格よりも安い)。廃業が続く生産者窮状訴えた

※この「もやし生産者の窮状」の解説は、「モヤシ」の解説の一部です。
「もやし生産者の窮状」を含む「モヤシ」の記事については、「モヤシ」の概要を参照ください。

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