引っ詰め
ひっつみ
(ひっつめ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 06:37 UTC 版)
ひっつみ、とってなげ(旧盛岡藩領の岩手県北地域)、つめり(旧仙台藩領の旧江刺郡地域等)は、小麦粉を用いた汁物の郷土料理。ひっつみ汁ともいう。水団の一種。岩手県の北上盆地を中心とした地域で食べられている。「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じたと言われている。具や出汁は地域や家庭によって様々で、地方によって地鶏やキノコ、川ガニ、川魚、モクズガニを入れることもある[1]
- ^ a b “<ひっつみ/ひっつみ汁 岩手県”. 農林水産省. 2024年2月4日閲覧。
- ひっつめのページへのリンク