刃肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 文化 > 刀剣用語 > 刃肉の意味・解説 

刃肉(はにく)

刃先から鎬筋までの地鉄量感のことで、刃先部分を刃肉、平地部分を地肉と称し総体を平肉とも呼ぶ。たっぷりと肉厚感のあるものを平肉付く逆に研ぎ減った薄く造り込まれたものを平肉枯れると表現しいずれも戦闘様式防具変化など時代要求によって差異生じた。薄い防具時代には活動的な肉の薄い刀が、また堅固な防具主流時代は刃肉が豊かに付いた蛤刃のような造り込みとされており、革の防具で身を包んだ蒙古軍襲来時には、肉が薄め身幅広く切先長めに造り込まれた刀が効を奏した伝えられている。


このページでは「刀剣用語解説集」から刃肉を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から刃肉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から刃肉 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「刃肉」の関連用語

刃肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



刃肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
銀座長州屋銀座長州屋
Copyright (c)1998-2024 Ginza Choshuya Co.Ltd. All rights reserved

©2024 GRAS Group, Inc.RSS