ぬかた味噌とは? わかりやすく解説

ぬかた味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 05:29 UTC 版)

額田地区」の記事における「ぬかた味噌」の解説

地元6080代の女性らが組織する味噌工房っ工(こ)」(牧平町)で作られる味噌減反政策大豆栽培量が増えたのをきっかけに、1973年当時額田生活改善実行グループが約10年加工研究重ね開発したのが始まり1985年JA味噌加工施設設置され販売開始された。 大豆と米は地元産を使用し毎年冬に仕込む蒸した米にこうじ菌振りかけよく混ぜ白味噌9月赤味噌12月出来上がる生産量1年に約2トン発売当時から製造方法はほとんど変わってなく、甘くこくがある味が特徴といわれている。

※この「ぬかた味噌」の解説は、「額田地区」の解説の一部です。
「ぬかた味噌」を含む「額田地区」の記事については、「額田地区」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの額田地区 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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