磨上げ(すりあげ)
刀身が長すぎるために茎尻より切り縮めて刀身全体を短くすること。今まで刀身であった部分が茎になるため、元の鑢目は消えて滑り易くなる。茎から刀身が容易に抜け出ることを防ぐため、また茎の美観を高めるためにも磨上げられた茎上部に新たな鑢目が入れられる。銘が完全になくなる程に磨上げられたものは大磨上と呼ばれる。南北朝期に製作された三尺近い長大な刀は、その後の戦闘様式の変化に伴い多くは大磨上無銘となっており、これは刀が実用の時代を生き抜いた証拠とも言える。また拵に合わせる場合、所持者の好み、剣術の流派、手持ちのバランスを修正するためなどの理由により、茎尻には手を加えず全体の長さを元のままに、刃区棟区のみ磨上げたものがあり、これを区送りと称する。
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