食味評価試験とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > 食味評価試験の意味・解説 

食味評価試験

読み方:しょくみひょうかしけん

日本穀物検定協会実施している、各地コメ食味に関する評価試験国内における米の食味官能試験代表的な試験といえる

日本穀物検定協会の食味評価試験では、玄米として提出された米で飯を炊き見た目香り・味・粘り硬さ総合評価観点から評価し等級付けが行われる。最高評価は「特A」であり、以下「A」、「A’」、「B」、「B’」の計5段階分けられる

ちなみに炊飯市販IHジャー炊飯器用いられている。

食味評価試験の試験結果として「米の食味ランキング表」が発表されている。うち「産地別表」では、産地ブランドによって区分され評価一覧が参照できる。「平成23年産米食味ランキング」では、山形県新潟県福島県などが過去3年にわたり安定して複数の「特A」品種認定されていること、および、北海道佐賀福岡などがここ2年で特Aの「うまいコメ評価増やしていることなどが分かる

関連サイト
食味評価試験 - 一般社団法人日本穀物検定協会



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食味評価試験」の関連用語

食味評価試験のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食味評価試験のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2025 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS