原料臭とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 原料 > 原料臭の意味・解説 

原料臭(げんりょうしゅう)

品質の劣化した原料つくった焼酎風味認められる欠点をいう。これら原料由来する悪臭成分比較沸点の高い成分が多いので、蒸留では後留区分多く留出する。したがって後留臭末垂れ臭)に相通じる性質がある。イモ焼酎場合病虫害カンショに、コメ焼酎場合は古いコメ由来するにおいであり、他の穀類焼酎場合それぞれの穀類の悪い面が強調されたときのにおいである。黒糖焼酎場合黒糖製造型枠固めるときに内部発熱して焼け」に由来するにおいである。




原料臭と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「原料臭」の関連用語

原料臭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



原料臭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS