おろし方とは? わかりやすく解説

おろし方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 21:00 UTC 版)

大根おろし」の記事における「おろし方」の解説

上述のように大根おろし辛みを得るためには、細胞効率良く壊すことが必要である。そのためには大根切断面繊維断ち切るようにおろすとよい。おろし金に対して直線に力をこめて一気すりおろすとより辛味が増す。具体的に長手方向に対して角に円を描くように回しながらおろすと良い。『怒りながら大根をおろすと辛くなる』という昔ながら伝承は、道理かなっているといえる。 さらに、おろしてから5分程度経過したら、辛みピーク達しその後減少するまた、皮付きでおろすと更に辛みが増す。 逆に辛味減らしたい場合は、くびの方を使い輪切りにした側面からゆっくりと円を書くようにすりおろす繊維沿っておろすことになり細胞壊れにくいためである。前述の皮の方に辛みがあるのでさらに部分使用する辛み減少する。 さらに甘み生かす為におろしたあと即加熱することで10程度加熱前より2倍程甘みが増す。[要出典] イソチオシアネート揮発性のため、おろしてからしばらくおいておくと辛み減少するまた、ビタミンCなども時間とともに同様に減少する。それをさけるためには、食べ直前におろす。

※この「おろし方」の解説は、「大根おろし」の解説の一部です。
「おろし方」を含む「大根おろし」の記事については、「大根おろし」の概要を参照ください。

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