「煮炊き」の始まりとは? わかりやすく解説

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「煮炊き」の始まり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 08:36 UTC 版)

土器」の記事における「「煮炊き」の始まり」の解説

日本列島を含む極東地域における最古級の土器には煤状の炭化物付着したものが多く土器は、少なくとも東アジアにあっては、その出現当初から煮炊き道具として使われることが明らかとなっている。 人類土器知らなかった時代にあっては食物煮炊きすることは大変な苦労要した考えられる。岩のくぼみ、地表面露出した粘土層のくぼみ、木の洞といった場所にできた水たまり近く焚き火し、そのなかに人間の拳大の石を投げ入れて木の枝などで挟んで水たまり投げ込むといったような行動とっていたものと考えられる土器発明は、生で食べるか、焼いて食べるかしかなかった食物摂取方法に、煮て食べるというレパートリー加えることに、大きく貢献した獣肉魚貝類多くは、新鮮でありさえすれば、生でも食され、かつ美味なものも多いが、植物性食料多く生食適さず、火熱通して初め食べられるうになるものが多い。生では人間消化器官受け付けないようなものであっても火熱によって化学変化誘発させ、消化可能な物質甘み増して美味やわらかく食べやすい食料になることが多いのである

※この「「煮炊き」の始まり」の解説は、「土器」の解説の一部です。
「「煮炊き」の始まり」を含む「土器」の記事については、「土器」の概要を参照ください。

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