「ぼたもち」と「おはぎ」の関係とは? わかりやすく解説

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「ぼたもち」と「おはぎ」の関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 17:27 UTC 版)

ぼたもち」の記事における「「ぼたもち」と「おはぎ」の関係」の解説

ぼたもち牡丹餅)とおはぎ(御萩)の関係については諸説ある。 春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」とする説。語源については、それぞれ、「ぼたもち」については牡丹の花に似せてこれを見立てたのであるとする説があり、「おはぎ」については萩の花咲き乱れている様子見立てたのであるとする説がある。その上で春のものは「ぼたもち」、秋のものは「おはぎ」と名前が異なっているだけであるとする説がある。 なお、東京では春秋ともに「おはぎ」と呼んでいたとの指摘がある。 もち米主とするものが「ぼたもち」、うるち米主とするものが「おはぎ」であるとする説 餡(小豆餡)を用いたものが「ぼたもち」、きな粉用いたものが「おはぎ」であるとする説 その他の説「ぼたもち」は、ぼたぼたした感じ由来するという説。 『物類称呼』(1775年)では「おはぎ」は「女の詞」であるとする(女房言葉参照)。 また、地方によって こし餡使ったものをぼたもちつぶ餡煮た小豆そのまま使ったものをおはぎ(逆の場合もあり)。 サツマイモ使った物をぼたもち、餡を使ったものをおはぎ。 二口程度食べられる小さいものをおはぎ、それより大きいものをぼたもち。 とするなど、さまざまな場合がある。 小売店等では春に「おはぎ」、秋にぼたもち」として名の由来とは逆で販売しているところもあり、また食材事典などでは食品としては同じものであり「ぼたもち」と「おはぎ」は名前が異なるだけで同じものを指すものとして扱われている場合多くぼたもちとおはぎとの区別次第薄れている。

※この「「ぼたもち」と「おはぎ」の関係」の解説は、「ぼたもち」の解説の一部です。
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