デュロック
●起源 デュロックは、アメリカに起源を持つ赤色の豚にバークシャーなどを交雑し、作出された品種である。かつてはデュロック・ジャージー種とジャージー・レッド種に分類されていた。これがデュロック種として統一されたのが1934年である。現在でも毛色に赤、黄、褐色と様々なものが見られるのは、この二つの品種の混合により成立したことと無縁ではないであろう。
●特徴 デュロック種に最も求められるのは産肉性である。発育と飼料要求率は、数ある品種の中で最上位にランクされる。背脂肪はやや厚くなりやすい。しかし、他の品種に比べ筋肉内へ脂肪が沈着しやすく、シマリがあり柔らかい豚肉を作ることで知られている。
卓越した産肉能力に比べ、繁殖能力は著しく劣る。離乳頭数は6.5~7.0頭であり、ランドレースや大ヨークシャーに比べ増殖しにくい品種といえる。
●エピソード 同じデュロックでも現在では系統により、産肉性にかなりの差があることを知る必要がある。外見だけで選ぶのではなく、背脂肪の均一性、ロース芯の形、正肉歩留まりなど正しく目標を持って改良された群から選抜するべきである。
デュロックと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
このページでは「ぶたの品種」からデュロックを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からデュロックを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からデュロック を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からデュロックを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からデュロック を検索
- デュロックのページへのリンク
「デュロック」の関連用語
デュロックのお隣キーワード |
検索ランキング
デュロックのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。
Copyright(C)2024株式会社埼玉種畜牧場 |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって | 便利な機能 | お問合せ・ご要望 | 会社概要 | ウェブリオのサービス |
©2024 GRAS Group, Inc.RSS