①第一段階
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 06:09 UTC 版)
生体高分子化合物を消去し、その構成単位に変換する過程である。ここでの生体高分子には、食物として外部から摂取した糖質、脂質、タンパク質などの栄養素とともに、寿命や老化などによって不要になった自らの細胞の構成成分としての糖質、脂質、タンパク質なども含まれる。この段階は消化管の消化酵素や細胞内のリソソームの酵素によって行われる。消化によって糖質、脂質、タンパク質はそれぞれの構成単位である単糖類、脂肪酸、グリセロール、アミノ酸に変えられる。
※この「①第一段階」の解説は、「異化 (生物学)」の解説の一部です。
「①第一段階」を含む「異化 (生物学)」の記事については、「異化 (生物学)」の概要を参照ください。
- ①第一段階のページへのリンク