石井秀代 人物

石井秀代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/19 01:20 UTC 版)

人物

イタリアトスカーナ州にて、日本人で第1期生のAISOオリーブオイルソムリエとして認定を受け、現地メディアでも話題になった。美容と健康に非常によいオリーブオイルの特性をイタリア料理に限定せず、和洋中朝鮮料理などを取り入れたメニューで提供する。以後、イタリアを中心にスペインフランスイギリスなどヨーロッパの食文化や地域性を研究している。2012年にイタリアの大手家電メーカーデロンギ・ジャパン社「デロンギ・キッチン」公式アンバサダーに就任。2013年からはJリーガーなでしこジャパン選手等の自主トレ専属シェフも務めている。

資格

  • 2006年 AISO(イタリアオリーブオイルソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ日本人第1期生(イタリア・トスカーナにて取得)

活動

  • 2005年 ロサンゼルスにてオーガニック市場のマーケティング、ローマにてラツィオ州の料理研究。 フィレンツェにて料理とワイナリーの研究、ミラノにて有名パンツエロッティ取材と提案。
  • 2006年 香港深圳にて中華料理の成り立ち研究、パリにて生チョコの開発。 トスカーナにてオリーブオイルの研究と資格取得と料理教室主催。 ミラノにて生の魚とシャンパンのスタンドバー視察→三田の店舗で実現。 トリノにてサローネデルグストで世界の食品・トレンドを研究→中目黒の店舗 ソウルにて朝鮮料理学校でアジアのスパイスと料理を学ぶ。
  • 2007年 プーケットにて美容とデトックスフードの研究、中国・上海にて店舗視察。 バンコクにてアジアのハーブとイタリアの類似点研究と料理教室勉強。 カナダトロントにて出張料理教室主催。 ハワイ州ホノルルにておにぎりと焼肉店舗出店リサーチ。 ロサンゼルスにてオリーブオイルテイスティング会主催、オーガニックフードでのイタリア料理教室主催、ベーカリーやマクロビオティック出店のマーケティングリサーチ。 フランスLVMHディアジオモエヘネシー社よりラロッシュ社ワイナリー視察。 トスカーナ州シエナにて地方料理修行。 ロンドンにて寿司・おにぎりなど和食業界取材。
  • 2008年 歯科学会の『虫歯を防ぐ食材』でのレシピ作成、目黒にて料理教室スタート。
  • 2009年 ワインソムリエとイタリア料理とイタリアワインの会スタート。 六本木ミッドタウンにて海外デザイナー来日プライベートシェフスタート。 六本木・表参道などイタリア料理・メキシコ料理店などでメニュー開発。フードケータリングビジネスも手掛ける。
  • 2010年~2011年 TBSNスタ」コメンテーター開始

   ギャバンドレッシングをはじめ、様々なフードコーディネートを手掛ける。 

  • 2011年 有田焼の開発、監修、プロデュースを手掛けグラタン皿CUO(クオ)、オリーブオイル皿OLIVITA(オリビータ)発表
  • 2012年 デロンギ・ジャパン社「デロンギ・キッチン」公式アンバサダーに就任

      NOTTV notty★LIVE7時間!の料理番組「オリーブの幸せ」レギュラー出演       有田焼パスタ皿Cerchio(チェルキオ)をプロデュース

      エフエム群馬エフエム栃木「読売新聞プレゼンツ オリーブ石井の地元食材いただきます」レギュラー出演

テレビ




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