ヒエ 概要

ヒエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/24 14:37 UTC 版)

概要

イヌビエ (zh:稗E. crus-galli (L.) Beauv (1812) より栽培化され、穎果穀物として食用にする農作物である。栽培化が行われたのは日本列島を含む東アジア領域と推測されている。

日本列島、朝鮮半島中国東北部といった東北アジアを中心に栽培される品種群と、中国雲南省を中心に栽培される麗江ビエの2大品種群に分かれる。インド栽培されるインドビエ E. frumentacea (Roxb.) Link (1827) は、しばしばヒエと同一視されるが、これはコヒメビエ E. colona (L.) Link (1833) を栽培化したもので、異なる種である。さらにヒエ属の栽培種として、タイヌビエ E. oryzicola (Vasing.) Vasing. (1934) の栽培型であるモソビエ(未記載種)が、中国雲南省少数民族モソ人によってヒエ酒(蘇里瑪酒・スーリマ酒)醸造用に栽培されている。

ヒエ属の利用には栽培化されていない野生種の種実を採取して食用とする文化も知られており、サハラ砂漠以南のアフリカでは、ブルグ(バンバラ語E. stagnina (Koen.) Beauv. (1812)など数種が利用されている。

和名に「ヒエ」とつく雑穀シコクビエEleusine coracana (Linn.) Gaertn.とトウジンビエPennisetum typhoideum Rich.がある。前者はオヒシバ属に、後者はチカラシバ属に属し、同じイネ科ではあるがヒエとは縁遠い植物であり、外観も大きく異なる。調理形態もヒエが主に粒食であるのに対して、これらは粉食が主流である。

日本ではかつて重要な主食穀物であったが、昭和期にの増産に成功したことで消費と栽培が廃れ、米農家からは雑草として扱われており、専用の除草剤も市販されている。現代の日本では小鳥の餌など飼料用としての利用が多い。

最近では、優れた栄養価を持ち、また食物繊維も豊富なことから健康食品として見直されつつある。米や小麦に対する食物アレルギーの患者のための主食穀物としての需要も期待されている。しかし、食用としては加工の困難さ等から高価な食材となっており、大麦アワに比べて使用頻度は少ない。


  1. ^ 那須浩郎「雑草からみた縄文時代晩期から弥生時代移行期におけるイネと雑穀の栽培形態」『国立歴史民俗博物館研究報告』第187集、99頁
  2. ^ 増田昭子 『雑穀の社会史』 62、82頁
  3. ^ 増田昭子 『雑穀の社会史』 46、79、80頁
  4. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 13頁
  5. ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  6. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 41頁
  7. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 64頁
  8. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 43頁


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