クク ククの概要

クク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 01:20 UTC 版)

ハーブを混ぜ、ゼレシュクとクルミをのせたクークーイェ・サブジー

典型的なクークーイェ・サブジーの調理では、卵と刻んだハーブを混ぜ、塩、黒胡椒ターメリックかアドヴィーエと呼ばれるミックススパイスで味付けする。これを油をひいて熱したフライパンに流し、低温で固まるまで焼き、上下をひっくり返して両面を焼くか、最後にオーブンに入れて上面を焼く。卵と混ぜる前に、ハーブを短時間ソテーする場合もある。使用されるハーブの量は、通常、卵の量よりもかなり多く、ハーブの味が強い。付け合せとしてはクルミとゼレシュク(セイヨウメギの実)が好まれ、ナンチェロウペルシア語版ヨーグルトピクルス等が添えられることもある。温かい状態でも冷やしても食べられる。

イランの主なクークー

  • クークーイェ・ゴレ・カラム(کوکو گل کلم /Kuku-ye Gol-ye Kalam):カリフラワーのクークー
  • クークーイェ・バーデンジャーン(کوکو بادنجان /Kuku-ye Bademjan):ナスのクークー
  • クークーイェ・ルービヤー・サブズ(کوکو لوبیا سبز /Kuku-ye Lubia Sabz):サヤインゲンのクークー
  • クークーイェ・ノホード・サブズ(کوکو نخود سبز /Kuku-ye Nokhod Sabz):グリーンピースのクークー
  • クークーイェ・カドゥー(کوکو کدو /Kuku-ye Kadu):ズッキーニのクークー
  • クークーイェ・グーシュト(کوکو گوشت /Kuku-ye Gusht):挽肉のクークー
  • クークーイェ・マーヒー(کوکو ماهی /Kuku-ye Mahi):魚肉のクークー。シロマス、マスサケパーチカレイ類コダラなどが適す
  • クークーイェ・ジュジェ(کوکو جوجه‌ /Kuku-ye Jujeh):鶏肉のクークー
  • クークーイェ・マースト(کوکو ماست /Kuku-ye Mast):ヨーグルトのクークー
  • クークーイェ・マグズ(کوکو مغز /Kuku-ye Maghz):牛やのクークー
  • クークーイェ・ペステ(کوکو پسته /Kuku-ye Pesteh):ピスタチオの甘いクークー

この他、ソラマメニンニクサツマイモリーキカルドンのクークーがある。

アフガニスタンのクークー

クークーイェ・タルカリ(野菜のクークー)、クークーイェ・ボンジョネ・シアー(ナスのクークー)、クークーイェ・ボンジョネ・ルーミー(トマトのクークー)などがある。




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