魚・肉とは? わかりやすく解説

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ぎょ‐にく【魚肉】

読み方:ぎょにく

の肉。「—ソーセージ

相手思うまま切り刻まれるものの意》生命運命相手の手中にあること。

「人はまさに刀俎(たうそ)たり、我は—たり、何ぞ辞することをせんや」〈太平記二八


魚肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/20 03:46 UTC 版)

魚肉(ぎょにく)は、魚類の可食部分で食肉とされるもの[1]。狭義には、胴体の周りの赤身白身を指す。広義には、魚の可食部全てを指す。したがって、内臓尾ヒレに至るまで、魚肉に含まれる。本項では後者について記述する。




「魚肉」の続きの解説一覧

魚肉

出典:『Wiktionary』 (2018/04/10 01:10 UTC 版)

名詞

ぎょにく

  1. 食用の)

翻訳


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