酸度とは? わかりやすく解説

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さん‐ど【酸度】

読み方:さんど

酸の強さ程度塩基1モル溶けたときに生ず水酸化物イオンモル数で表す。一酸塩基、二酸塩基のようによぶ。


酸度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 17:34 UTC 版)

工業分野で酸度(さんど、: acidity[1])とは、対象に含まれる濃度のことである[2]。同様にアルカリの濃度はアルカリ度 (alkalinity[1]ということがある。




「酸度」の続きの解説一覧

酸度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「酸度」の解説

清酒10ミリリットル中和するのに要する0.1モル/リットル水酸化ナトリウム溶液滴定ミリリットル数のこと。この値が大きければ「さっぱり」、小さければ「こくがある」といった表現使われる。しかし、これも日本酒度同様に、人の味覚は、香り食べあわせ体調などにより大きく変動する

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「酸度」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。


酸度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 04:33 UTC 版)

塩酸」の記事における「酸度」の解説

強酸なので、塩化水素Ka (酸解離定数) は大きい。理論的な推定では、塩化水素pKaは-5.9であることが示唆されている。ただし、塩化水素ガス塩酸区別することが重要である。水平化効果により、高濃度挙動理想から逸脱する場合除いて塩酸 (HCl水溶液) は、水中利用可能最強プロトン供与体であるアクアプロトン (一般にヒドロニウムイオンとして知られる) と同じくらい酸性が強い。NaClなどの塩化物塩をHCl水溶液添加してpHへの影響はわずかであり、Cl-が非常に弱い共役塩基であること、HClが完全に解離していることが示されるHCl希薄溶液は、水和したH+Cl-への完全な解離想定して予測されpHに近い値となっている。

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