補酵素Mとは? わかりやすく解説

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補酵素M

分子式C4H10O6S4
その他の名称補酵素M、Coenzyme M、2,2'-Dithiobis(ethanesulfonic acid)、CoM
体系名:2,2'-ジチオビス(エタンスルホン酸)


補酵素M

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/22 23:45 UTC 版)

補酵素M(ほこうそM、Coenzyme M) はメタン菌メタン生成経路におけるメチル基転位反応に必要な補酵素である[1][2]。化学物質としての名称は 2-メルカプトエタンスルホン酸。HS-CoM と略記されることも多い。対カチオンはさして重要ではないが、ナトリウム塩が最も多く使用される。チオールの部分で反応に寄与し、スルホン酸の部分で水溶性を得ている。




  1. ^ Balch WE, Wolfe RS (1979). “Specificity and biological distribution of coenzyme M (2-mercaptoethanesulfonic acid)”. J. Bacteriol. 137 (1): 256–63. PMID 104960. http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=218444&blobtype=pdf. 
  2. ^ Taylor CD, Wolfe RS (1974). “Structure and methylation of coenzyme M(HSCH2CH2SO3)”. J. Biol. Chem. 249 (15): 4879–85. PMID 4367810. http://www.jbc.org/cgi/reprint/249/15/4879. 
  3. ^ Coenzyme M Biosynthesis
  4. ^ Thauer, R. K., "Biochemistry of Methanogenesis: a Tribute to Marjory Stephenson", Microbiology, 1998, volume 144, pages 2377-2406.
  5. ^ IUBMB Enzyme Nomenclature EC 2.1.1.86
  6. ^ IUBMB Enzyme Nomenclature EC 2.8.4.1


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