ライスヌードル
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ライスヌードル(中国語: 粉、拼音: )は、米の粉で作る麺類の総称。太さ、形状、産地によって異なる名称を持つ。米だけでなく、ジャガイモ、タピオカなどのデンプンを加えて食感を向上させたものもある。
- ^ 「麵」にも「粉」にも粉末という意味がある。
- ^ 21世紀の食革命 ― 米の麺「J麺」 群馬製粉株式会社
- ^ 越のかおり 農研機構
- ^ 越のかおり~米粉・米めんに適する高アミロース米~ - 農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター
- ^ ワールドビジネスサテライト「THE行列」 テレビ東京系列 2018年1月12日放送
- ^ 伊藤忍のベトめし大全 第九回
- ^ “バックナンバー|TBSテレビ:『日立 世界ふしぎ発見!』”. 2023年1月28日閲覧。
- ^ “アジアの麺料理 第16回「ノムバンチョック」”. 2023年1月28日閲覧。
- ^ “【世界の麺】カンボジア伝統の麺料理 | シャンティコラム | 公益社団法人 シャンティ国際ボランティア会(SVA)”. シャンティ国際ボランティア会. 2023年1月28日閲覧。
- 1 ライスヌードルとは
- 2 ライスヌードルの概要
- 3 冷凍食品
米粉麺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 14:20 UTC 版)
米粉から作られる麺(米粉麺、ライスヌードル)は、餅状にしたかたまりを押し出して麺の形にし蒸し、生地を薄く延ばして麺の形に切って作られる。 米麺は通常、塩を加えずに米と水だけで作られる。正統派ではないが、麺の食感を変えるために他の植物のでんぷんを加えることもある。 中国語ピンイン広東語泉漳語説明粿条 gǔo tiáo gwó tìuh kóe-tiâu 平たい米粉麺。タイの「クイティオ」は閩南語や満州語の「粿条」がなまったもの。「粿」は、福建省南部から満州あたりで用いられる地方漢字。 沙河粉 shā hé fěn saa ho fan sa-hô-hún 米粉をどろどろにして、布を敷いた蒸籠に流し込み、蒸したものを日本のきしめんくらいの幅で切る。炒めて食べるのが一般的。広州とその周辺で有名。 河粉 hé fěn ho fan hô-hún 瀨粉(中国語版)酹粉 lài fěn laai fan luā-hún もち米を使った、太めで丸い半透明の麺。 米線 mǐ xiàn mai sin bee sua 桂林米粉(拼音: Gui lin mí fěn) とも呼ばれる米粉麺。雲南省などで、米粉と同じ方法か米の粉が入った濃い水溶液を布地の上に広げて加熱したものを包丁で切って製麺する。屋台で提供される安価なものが一般的だが、料理店で「過橋米線」が提供されることもある。 米粉 mí fěn mai fan bí-hún 細い米粉麺。ところてんのように、小孔を多く開けた容器内の米粉の生地を熱湯に押し出して作る。標準中国語では「ミイフェン」。日本で知られる「ビーフン」の名称は閩南語・泉漳語(福建話、閩南話、台湾話)の発音から。福建省の「厦門米粉」、台湾の「新竹米粉」が有名。
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