材料、製法とは? わかりやすく解説

材料、製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 08:07 UTC 版)

パン・デピス」の記事における「材料、製法」の解説

パン・デピスクッキーに近いものとケーキに近いものに分けられる小麦粉卵黄を使うもの、ライ麦粉もしくはライ麦粉小麦粉混合粉)を使うものの2種類存在しバター使われないディジョンパン・デピスには小麦粉卵黄が、ランスパン・デピスにはライ麦粉使われる。その名の通りシナモンナツメグアニスクローブなどの香辛料と、多量蜂蜜風味をつけるために使われるまた、砂糖漬けにした果物入れられる場合もある。1694年刊行された『アカデミー・フランセーズ辞典』では「ライ麦粉蜂蜜香辛料作られるケーキ」と定義されている。ショウガ風味好まれるイギリスでは、パン・デピスジンジャーブレッドとして親しまれている。 パン・デピス生地作りのためには、小麦粉蜂蜜(あるいは甘味料)を混ぜた種を乾燥した冷所一か月ほど寝かせ必要がある熟成させた生地ベーキングパウダー香辛料香草加えて成形し表面艶出し牛乳卵黄塗って焼き上げて完成となる。基本的な形は円、もしくは四角であるが、動物などを模した焼型使われることもある。 パン・デピス料理食材にもなり、特にビール使った料理のとろみ付け使われることが多い。

※この「材料、製法」の解説は、「パン・デピス」の解説の一部です。
「材料、製法」を含む「パン・デピス」の記事については、「パン・デピス」の概要を参照ください。

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