日本でよく知られた食品の食物繊維とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本でよく知られた食品の食物繊維の意味・解説 

日本でよく知られた食品の食物繊維

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 08:16 UTC 版)

食物繊維」の記事における「日本でよく知られた食品の食物繊維」の解説

海藻全粒穀物、豆などに食物繊維多く含まれる実際含有量は、産地収穫時期品種等で異なるため代表値である。 主な食品100g中の食物繊維項目状態食物繊維総量水溶性食物繊維不溶性食物繊維ワカメ 乾 68.9 g 9.0 g 59.9 g ヒジキ 乾 60.7 g 22.5 g 38.2 g コンブ 乾 36.5 g 7.4 g 29.1 g かんぴょう 乾 30.1 g 6.8 g 23.3 g 海苔スサビノリ) 乾 26.4 g 10.8 g 15.6 g ラッキョウ 生 21.0 g 18.6 g 2.4 g 切り干し大根 乾 20.7 g 3.6 g 17.1 g アズキ 乾 17.8 g 1.2 g 16.6 g ダイズ 乾 17.1 g 1.8 g 15.3 g エシャロット 生 11.4 g 9.1 g 2.3 g コムギ10.8 g 0.7 g 10.1 g おから 生 9.7 g 0.3 g 9.4 g 大麦 乾 9.6 g 6.0 g 3.6 g エンバクカラスムギオートミール) 乾 9.4 g 3.2 g 6.2 g 糸引き納豆 生 6.7 g 2.3 g 4.4 g モロヘイヤ 生 5.9 g 1.3 g 4.6 g ゴボウ 生 5.7 g 2.3 g 3.4 g オクラ5.0 g 1.4 g 3.6 g 蕎麦 乾麺 4.3 g 0.8 g 3.5 g シイタケ3.5 g 0.5 g 3.0 g 玄米3 g 0.7 g 2.3 g カボチャ 生 2.8 g 0.7 g 2.1 g タケノコ 生 2.8 g 0.3 g 2.5 g ニンジン 生、皮むき 2.5 g 0.7 g 1.8 g サツマイモ 生 2.3 g 0.5 g 1.8 g キャベツ1.8 g 0.4 g 1.4 g タマネギ 生 1.6 g 0.6 g 1.0 g リンゴ1.5 g 0.3 g 1.2 g ジャガイモ 生 1.3 g 0.6 g 0.7 g ダイコン 生 1.3 g 0.5 g 0.8 g 白米0.5 g 0 g 0.5 g

※この「日本でよく知られた食品の食物繊維」の解説は、「食物繊維」の解説の一部です。
「日本でよく知られた食品の食物繊維」を含む「食物繊維」の記事については、「食物繊維」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本でよく知られた食品の食物繊維」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本でよく知られた食品の食物繊維」の関連用語

日本でよく知られた食品の食物繊維のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本でよく知られた食品の食物繊維のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食物繊維 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS