ロバート・アトキンスとは? わかりやすく解説

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ロバート・アトキンス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/15 14:00 UTC 版)

ロバート・コールマン・アトキンスRobert Coleman Atkins, 1930年10月17日 - 2003年4月17日)は、アメリカ合衆国医師、内科医、心臓病専門医。


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ロバート・アトキンス

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肥満」の記事における「ロバート・アトキンス」の解説

アメリカ合衆国医師、ロバート・アトキンス(Robert Atkins)は、1959年にニューヨーク・マンハッタンにあるアッパー・イースト・サイドにて、心臓病および補完代替医療専門医として開業した開業したての頃のアトキンス仕事はあまりうまくいかず、さらには身体太り始めたことで、アトキンス意気消沈していた。ある時、アトキンスは、デラウェア州にある会社デュポン社(DuPont)に所属していた、アルフレッド・W・ペニントン(Alfred W. Pennington)が研究し従業員提供していた食事法を発見した1940年代ペニントンは、過体重太り過ぎの従業員20人に、「ほぼ肉だけで構成され食事」を処方していた。彼らの1日摂取カロリー平均3000kcalであった。この食事続けた結果、彼らは平均で週に2ポンド(約1)の減量見せた。この食事処方され過体重従業員には、「一食あたりの炭水化物摂取量20g以内」と定められ、これを超える量の炭水化物摂取許されなかった。デュポン社産業医部長、ジョージ・ゲアマン(George Gehrman)は、「食べる量を減らしカロリー計算し、もっと運動するようにと言ったが、全くうまくいかなかった」と述べた。ゲアマンは、自身同僚であるペニントン助け求めペニントンはこの食事処方したであったアトキンスは、ペニントン実践していたこの食事法からヒント得て患者診療する際に「炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量可能な限り抑えたうえで、肉、、卵、食物繊維豊富な緑色野菜積極的に食べる」食事法を奨め、それと並行する形で本を書き始めた1972年、『Dr. Atkins' Diet Revolution』(邦題:『アトキンス博士ローカーボ(低炭水化物ダイエット』)を出版し、その数年後補完代替医療センター開設した2002年アトキンス心臓発作起こして倒れた。これについて、「高脂肪食事潜在的にどれほど危険であるかが証明された」という批判数多く浴びた。しかし、複数インタビューで、アトキンスは「私が心停止になったのは、以前から慢性的な感染症患っていたからであって脂肪の摂取量の増加とは何の関係も無い」と強く反論した。なお、「食事含まれる脂肪分の摂取と、肥満各種心疾患とは何の関係も無い」というのは、炭水化物制限する食事法を奨める人物に共通の見識である。 2003年4月ニューヨーク大雪降り地面凍結した4月8日アトキンス通勤のため、凍った路上歩いている途中、足を滑らせ転倒して頭部強打し(これが直接致命傷となった)、意識不明重体となり、集中治療室手術を受けるも、意識戻らないまま死亡している。

※この「ロバート・アトキンス」の解説は、「肥満」の解説の一部です。
「ロバート・アトキンス」を含む「肥満」の記事については、「肥満」の概要を参照ください。


ロバート・アトキンス

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ダイエット」の記事における「ロバート・アトキンス」の解説

アメリカ合衆国医師、ロバート・アトキンス(Robert Atkins)は、1959年にニューヨーク・マンハッタンにあるアッパー・イースト・サイドにて、心臓病および補完代替医療専門医として開業した開業したての頃のアトキンス仕事はあまりうまくいかず、さらには身体太り始めたことで、アトキンス意気消沈していた。ある時、アトキンスは、デラウェア州にある会社デュポン社 (DuPont)に所属していた、アルフレッド・W・ペニントン(Alfred W. Pennington)が研究し従業員提供していた食事法を発見した1940年代ペニントンは、過体重太り過ぎの従業員20人に、「ほぼ肉だけで構成され食事」を処方していた。彼らの1日摂取カロリー平均3,000 kcalであった。この食事続けた結果、彼らは平均で週に2ポンド (0.91 kg)の減量見せた。この食事処方され過体重従業員には、「一食あたりの炭水化物摂取量20 g以内」と定められ、これを超える量の炭水化物摂取許されなかった。デュポン社産業医部長、ジョージ・ゲアマン(George Gehrman)は、「食べる量を減らしカロリー計算し、もっと運動するようにと言ったが、全くうまくいかなかった」と述べた。ゲアマンは、自身同僚であるペニントン助け求めペニントンはこの食事処方したであったアトキンスは、ペニントン実践していたこの食事法からヒント得て患者診療する際に「炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量可能な限り抑えたうえで、肉、、卵、食物繊維豊富な緑色野菜積極的に食べる」食事法を奨め、それと並行する形で本を書き始めた1972年、『Dr. Atkins' Diet Revolution』(邦題:『アトキンス博士ローカーボ(低炭水化物ダイエット』)を出版し、その数年後補完代替医療センター開設した

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「ロバート・アトキンス」を含む「ダイエット」の記事については、「ダイエット」の概要を参照ください。

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