ホワイト・レディ
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1919年に、当時ヨーロッパで一番ファッショナブルなナイトスポットと呼ばれていたロンドンの”シローズ・クラブ”で、名バーテンダー、ハリー・マッケンホルン氏が考案したカクテル。もともとはドライジンではなく、ペパーミントリキュールがベースであった。ハリーがパリに移ったあと、ベースをドライジンにかえ、このカクテルが広く愛飲されるようになった。アルコール、甘み、酸味のバランスがとれた、すばらしいカクテルである。 「ビーフィータージン」は、1820年以来、変わらぬレシピを守り続けているビーフィーター。英国王室の近衛兵、ビーフィーターをシンボルにもつこのロンドン・ドライ・ジンの代表は、いまなおロンドンで蒸溜されている唯一のプレミアムジンでもある。すべてのバー、必需の一本といえるであろう。 「オレンジ ヒーリング」は、ヒーリングチェリーの姉妹品。小粒のオレンジのほろ苦いグリーンの皮を原料に、ヒーリング社独自の技術で作り上げたオレンジリキュールの逸品である。バランスのとれた爽やかな口当たりと、気品ある香りが溶け合った豊かな味わいが特徴的。 ドライジンをブランデーにかえると「サイドカー」、ウオッカにかえると「バラライカ」、ラムにかえると「X.Y.Z」になる。 |
ホワイト・レディ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/02 06:20 UTC 版)
ホワイト・レディ(英語: White Lady)は、ジンをベースとするカクテルであり、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。
- ^ 桑名伸佐監修『カクテル・パーフェクトブック』日本文芸社、2006年、39頁。ISBN 978-4-537-20423-0。
- ^ a b 花崎一夫監修『カクテル・ハンドブック』永岡書店、1995年、60頁。ISBN 4-522-21094-9。
- ^ a b c d e f “ホワイト・レディ レシピ”. サントリー. 2022年10月3日閲覧。
- ^ a b 福西英三『カクテル教室』保育者、1996年、88頁。ISBN 9784586508877。
- ^ ayuren (2018年12月3日). “ホワイト・レディってカクテルを知ってる?由来から作り方までご紹介”. macaroni(マカロニ). 2022年10月3日閲覧。
- ^ a b Dale DeGroff (2010). “WHITE LADY”. The Essential Cocktail: The Art of Mixing Perfect Drinks. Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale. ISBN 9780307762450
- ^ “White Lady” (英語). 国際バーテンダー協会. 2022年10月3日閲覧。
- ^ a b c d 『カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』(改定版)池田書店、2021年、50-51頁。ISBN 978-4262130705。
- ^ 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、115頁。ISBN 978-4537218695。
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