ハイカラ焼酎とは? わかりやすく解説

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ハイカラ焼酎(はいからしょうちゅう)

鹿児島県下で初め沖縄泡盛麹(こうじ)を使った焼酎が試醸された明治四〇四三当時新技術つくられ焼酎という意味でこれをハイカラ焼酎と呼んだそれまで本土焼酎清酒麹(黄麹菌生やしたコメ麹)を使用していたが、泡盛麹をつくる黒麹菌クエン酸生産し焼酎醪(もろみ)を酸敗させる有害細菌生育抑える効果があり、泡盛麹の使用により焼酎収量1.2~1.3倍に向上した大正二~四年の製造合理化時代に、泡盛使用仕込み鹿児島県下で急速に普及したが、その背景には河内(かわち)源一郎らによる黒麹菌種麹開発・製造と、石原饒による種麹用いた製麹指導がある。




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