おもなチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 04:02 UTC 版)
以下は比較的よく消費されているチーズの主要産地別一覧である。さらに詳細なリストはチーズの一覧を参照のこと。 アイスランド(アイスランド語: ostur) スキール(フレッシュ) アイルランド ポーター(ハード) アメリカ合衆国(英: cheese) カッテージチーズ(フレッシュ) チーズカード(英語版)(フレッシュ) クリームチーズ(ソフト) コルビーチーズ(セミハード) チェダーチーズ(セミハード) モントレー・ジャック(セミハード) アメリカンチーズ(プロセス) イギリス(英: cheese) チェダーチーズ(セミハード) カッテージチーズ(フレッシュ) スティルトンチーズ(ブルー) イタリア(伊: formaggio) 詳細は「イタリアのチーズ」を参照 ロマーノチーズ(ハード) モッツァレッラ(フレッシュ) パルミジャーノ・レッジャーノ(ハード) ゴルゴンゾーラ(ブルー) リコッタ(フレッシュ) プロボローネ(セミハード) ペコリーノ(ハード) マスカルポーネ(フレッシュ) カース・マルツゥ(フレッシュ) ストラッキーノ インド(ヒンディー語: पनीर) パニール/チェーナー(フレッシュ) オランダ(蘭: kaas) ゴーダチーズ(セミハード) エダムチーズ(セミハード) ギリシャ(希: Τυρί) フェタチーズ(フレッシュ) スイス(仏: fromage) エメンタールチーズ(セミハード) グリュイエールチーズ(セミハード) ラクレット(ハード) スペイン(西: queso) ケソ・マンチェゴ 中華人民共和国(中: 奶酪、乾酪、干酪) ルーシャン(フレッシュ) デンマーク(丁: ost) ダナブルー(ブルー) ドイツ(独: Käse) クワルク(フレッシュ) ブラジル(葡: queijo) カトゥピリ(ソフト) フランス(仏: fromage) 詳細は「フランスのチーズ」を参照 コンテ(ハード) カマンベールチーズ(白カビ) ブリーチーズ(白カビ) ロックフォール(ブルー) ポン・レヴェック(ウォッシュ) モン・ドール(ウォッシュ) ヴァランセ(シェーブル) ルーマニア(ルーマニア語: brânză) ウルダ(フレッシュ) その他 蘇 ストリングチーズ トゥファルクチーズ カマンベール エメンタール(スイスの穴あきチーズ) ウォッシュチーズ ブリンザチーズ オスツィペックチーズ ゴウカチーズ ポーター
※この「おもなチーズ」の解説は、「チーズ」の解説の一部です。
「おもなチーズ」を含む「チーズ」の記事については、「チーズ」の概要を参照ください。
- おもなチーズのページへのリンク