工芸作物 工芸作物の概要

工芸作物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 01:11 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

植物は利用上の分類では、イネトウモロコシなどの食用植物(食用作物)、ワタなどの工芸用植物(工芸作物)、花あるいは葉や茎を観賞するために育てられる観賞植物などに分けられる[1]

工芸作物の分類と、主な作物

ハーブと工芸作物

  • ハーブは(農水省の管轄では)工芸作物の一種に当たるが、ハーブの中にはバラカモミールと言った明らかに花卉である植物も含まれるため、学問上は花卉園芸学に入るなど、分類は曖昧である。

関係項目

参考書籍

  • 作物学・朝倉書店発行 著者:後藤寛治・川原冶之助・玖村敦彦・丹下宗俊・佐藤庚 1973年

  1. ^ 日本花普及センター編『フラワービジネスQ&A-花産業の基礎知識-』技報堂出版、1994年、43頁


「工芸作物」の続きの解説一覧




工芸作物と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「工芸作物」の関連用語

工芸作物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



工芸作物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの工芸作物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS