すき焼き 参考文献

すき焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 14:17 UTC 版)

すき焼き(鋤焼・銚焼[注 1]、すきなべ)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本料理である。調味料醤油砂糖みりんなど、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。


注釈

  1. ^ 「銚」とは金属製の鍋の事である。またをするための金属製の酒器銚釐の事もいう
  2. ^ 太田なわのれん」は現存し、今でもぶつ切り牛肉を使い、適宜、割下を注ぎながら濃い味噌だれで炒りつけるように煮る牛鍋を提供している。
  3. ^ この作品での表記は「牛鍋(ウシナベ)」『日本国語大辞典』(小学館)による。

出典

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