グルコマンナンとは? わかりやすく解説

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グルコマンナン【glucomannan】


グルコマンナン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/11 07:30 UTC 版)

グルコマンナン: glucomannan)は、針葉樹細胞壁や蒟蒻芋に多く含まれる水溶性中性多糖で、六炭糖のグルコースマンノースがおよそ2:3の割合でβ-1,4-グリコシド結合したものである。枝分かれや修飾はなく、直鎖状である。コンニャクの主成分であるため(乾燥重量で約40%)、別名コンニャクマンナンとも言われる。


  1. ^ グルコマンナン、プルランならびにセルロースの血糖上昇抑制効果の比較、奥恒行ほか、日本栄養・食糧学会誌Vol. 36(1983) No. 4


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